当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

质监总站党支部开展主题党日活动

信息来源:[质监总站]发布时间:[2016-10-08]

为切实做好“两学一做”学习教育活动,迎接建国67周年,进一步增强员工的凝聚力和向心力,9月24日,质监总站党支部组织党员,到位于北京市房山区的平西抗日战争纪念馆,开展了“铭记历史,不忘初心,砥砺前行,共筑中国梦”主题党日活动。

clip_image002.jpg

平西抗日战争纪念馆位于北京市房山区十渡镇,是全国重点烈士纪念设施。纪念馆主要反映了抗日战争时期平西军民英勇抗战的历史场景。抗战时期的平西包括房山、良乡、宛平、昌平、涿县、涞水、蔚县、涿鹿、怀来、宣化、怀安、阳原等12县,因位于北平(即北京)以西而得名。平西抗日根据地是中国共产党领导的八路军开辟的晋察冀抗日根据地的重要组成部分。“七.七”卢沟桥事变后,平西抗日军民,在中国共产党的领导下,同日伪敌寇展开了殊死战斗,殒身不恤,开辟、创建、巩固了平西抗日根据地。在这块土地上,记录着开创平西抗日根据地的萧克等一大批老将军的丰功伟绩和当年30万平西人民的抗日斗争精神。在这块土地上,曾有数万名革命先烈为国捐躯,谱写了悲壮的可歌可泣的动人事迹。

走进纪念馆,迎面看到的是《没有共产党就没有新中国》的歌词。这首催人奋进、昂扬向上的歌曲就诞生在平西这片土地上。鲜艳的五星红旗和巨幅照片交相辉映,展示了平西根据地在中国历史上的重要地位。

中国人民抗日战争,是世界反法西斯战争的一部分。平西抗日是全国抗战的缩影。在纪念馆中,平西抗战的历史真实地展现在我们面前,仿佛置身于当年的硝烟战事之中,一幕幕日军在中国、在平西对中国人民的残暴罪行赫然入目。山洞中那惨不忍睹的尸体、被烧毁的房屋,幅幅揭露日寇蹂躏平西人民的图片,都记录了日军在中国、在平西的滔天罪行。但是,平西人民没有屈服,平西的英雄儿女在平西党组织的坚强领导下,前仆后继,浴血奋战,与日寇进行了艰苦卓绝的斗争,使根据地成为了晋察冀抗日根据地重要的战略前哨。平西抗日战争纪念馆向我们展示了平西人民在艰苦的岁月中,坚持斗争、不屈不挠,军民团结一心的真实历史。

怀着崇敬的心情走出纪念馆,大家再次体会到革命胜利和新中国的来之不易,表示一定要继承革命先辈的遗志,学习革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的精神,增强党性意识,牢记党的宗旨,永远忠于党,紧密团结在党的周围,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

 

联系我们 |  网站导航 |  网站声明

单位:电力工程质量监督总站

地址:北京市西城区白广路二条1号 邮编:100761

Copyright©2014-2017 dlzj.org.cn, All Rights Reserved 建议使用IE8.0及以上版本浏览本站